Pite Hauptspeise
Zubereitung:
Waschen Sie den Porree, schneiden Sie ihn in Ringe und kochen Sie ihn
in etwas Wasser weich . Gießen Sie das Wasser ab und geben Sie den
Schmand hinzu. Salzen Sie dann nach Geschmack.
Stellen Sie aus dem Mehl, Salz und lauwarmen Wasser einen elastischen
Teig her. Er darf nicht zu trocken und fest werden, sollte aber nicht
mehr kleben.
Aus dem Teig eine “Wurst” rollen und in ca. 18-20 kleine gleichgroße
Stücke schneiden, etwa walnußgroß. Die Stücke zu Kugeln formen und
einzeln mit der Hand flachdrücken und rund und möglichst dünn ausrollen
(etwa so groß wie ein Dessert-Teller).
Die ersten 9-10 Teigfladen ergeben den Boden, die restlichen den Deckel.
Hierzu die Fladen jeweils oben mit einer Mischung (50/50) aus Butter und
Öl einpinseln und aufeinander legen. Paßgenau zurechtziehen und leicht
andrücken. Dann wieder oben einpinseln und den nächsten Fladen auflegen.
Dann den fertigen 1. “Turm” auf das gefettete Pita-Blech legen und mit
den Händen vorsichtig auseinander drücken, bis auf Größe der Form. Am
Rand etwas hochziehen.
Den 2. Turm aus den Teigfladen genauso herstellen.
Die Füllung auf dem Boden verteilen. Den 2. Turm auf der Arbeitsfläche
mit den Händen auf Formgröße auseinander ziehen und vorsichtig auf die
Füllung legen. Den Rand einschlagen und mit einem Messer od. ähnl.
andrücken.
Den Deckel ebenfalls mit Butter/Öl-Gemisch einpinseln und in den
vorgeheizten Ofen (250 Grad) auf mittlerer Schiene backen, bis der
Deckel eine goldbraune Farbe hat.
Rausnehmen und mit einem Kochlöffel den Deckel mehrmals eindrücken, er
soll kaputt gehen. Die Pita mit ca. 3-4 EL kaltem Wasser besprenkeln und
mit einem Küchenhandtuch abgedeckt noch ca. 10 Minuten stehen lassen.
(Am besten paßt Joghurt, Käse und eingelegtes Gemüse (turshi) dazu.)<
Guten Appetit!
Als Füllung eignet sich z.B. auch Spinat, Zwiebeln, Weißkohl oder einfach Schmand solo.
Bei der Schneckenform entfällt das “Türmchen bauen”. Man rollt den Teig
extrem dünn einfach rechteckig aus, gibt die Füllung auf die lange Seite
(nur ganz wenig), pinselt auf den Rest das Butter/Öl-Gemisch und rollt
den Teig auf.
Die so entstandene Rolle wickelt man zur Schnecke und legt sie auf die
Mitte des Blechs. Die nachfolgenden Rollen (wie vor) werden dann immer
nur darum gelegt. Zum Schluß von oben noch mit Butter/Öl einpinseln und
in den Backofen (wie vor).
Auch hier wird nach dem Backen die obere Schicht eingedrückt und mit
Wasser besprenkelt. Man kann aber auch eine Mischung aus Joghurt und
Wasser (+ etwas Salz) darauf geben.
Zutaten:
ca. 1/2 kg Mehl
1 EL Salz
lauwarmes Wasser
Mehl zum Ausrollen
geschmolzene Butter/Öl
Füllung:
ca. 2 Stangen Porree
1-2 Becher Schmand
Salz nach Geschmack
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